Неважно, являетесь ли вы офисным работником, спортсменом, строителем, домработницей или пенсионером, вы, скорее всего, уже неоднократно сталкивались и знаете, что такое боли в спине.
Исследователи и врачи сходятся во мнении, что боль в пояснице является одной из основных проблем со здоровьем в современном обществе. С приходом холодов проблемы с болями в спине, как правило, лишь усугубляются и вызывают еще больший дискомфорт.

Согласно различным отчетам и статистике, от 70 до 85 процентов людей когда-то в жизни испытывают боли в пояснице. Каждый год от 5 до 10 процентов сотрудников организаций пропускают работу из-за болей в пояснице, и почти 10 процентов всех пациентов подвержены риску развития хронической боли и инвалидности.

Триггеры боли в спине

Одна из самых неприятных особенностей боли в спине – ее способность подкрасться к вам, когда вы меньше всего этого ожидаете. Вы наклоняетесь, чтобы вытащить малыша из ванны, и неожиданная боль пронзает вашу спину и плечи. В конце дня вы чувствуете себя прекрасно после поездки на велосипеде или игры в футбол, но просыпаетесь на следующее утро с нудящими и жесткими словно железный прут мышцами спины. Или, возможно, вы провели день в офисе за неудобным стулом и сделали лишь пару перерывов в течении дня, а к тому времени, когда вы уложите свое уставшее тело спать, все, что вы можете сделать – это ворочаться из-за постоянной тупой боли, жужжащей в шее, спине и плечах. Звучит знакомо?

Статистика показывает, что 97 процентов проблем с болями в спине вызваны внешними факторами, такими как растяжение мышц, неловкие движения, слишком долгое пребывание в статическом положении или сочетание незначительных стрессов.

Наиболее частые причины боли в пояснице:

  • Тяжелая физическая работа
  • Гибка
  • Скручивание
  • Подъем
  • Тянуть и толкать
  • Шаблоны повторяющейся работы
  • Статические позы

Боль в спине обычно обнаруживается, когда причины, подобные перечисленным выше, сочетаются с плохой устойчивостью, тонусом, гибкостью и балансом тела человека.

Средства от боли в спине

Итак, какие средства вы должны использовать для борьбы с болью в спине? Эксперты предлагают использовать целостный подход к уменьшению случаев боли в спине, поддерживая ваше тело в форме с помощью правильных упражнений и диеты, используя методы релаксации, такие как массаж и йога. А также задействовав методы правильной осанки, такие как эргономически правильные компьютерные кресла, укрепление основных мышц спины и сон на кровати на удобном матрасе.

Массаж

Как признанная часть многих программ физической реабилитации, массаж оказался полезным при многих хронических состояниях, включая боли в пояснице. Массаж предлагает безмедикаментозный, неинвазивный и гуманный подход к борьбе с болью в спине, основанный на естественной способности организма к самовосстановлению.
В исследовании 2011 года сравнивались структурные и расслабляющие (шведские) методы массажа и было обнаружено, что оба типа массажа хорошо помогают при хронической боли в пояснице с небольшими побочными эффектами. Исследование также показало, что массаж помогает людям с болями в спине лучше чувствовать себя даже после шести месяцев, что может помочь поддержать их способность работать, заботиться о себе и быть активными.

Для тех, кто использует массаж в качестве профилактики боли в спине или для ежедневного снятия стресса в спине, обычно рекомендуется один массаж в месяц. Еженедельные сеансы массажа могут быть необходимы для снятия травм или для снятия хронического напряжения в шее или спине, которое мешает вашей повседневной жизни. В этом случае необходимы еженедельные сеансы, чтобы наращивать еженедельные улучшения в исцелении до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Йога

Основа практики йоги и ее цель – повышение гибкости человека при одновременном удлинении и укреплении мускулов тела и сосредоточенности ума. Что касается облегчения боли в спине, недавние исследования показали, что занятия йогой были связаны с улучшением функций спины и уменьшением симптомов хронической боли в пояснице. По данным одного из крупнейших исследований йоги в США, через 12 недель йога помогла улучшить функциональность позвоночника и уменьшить симптомы, в то время как клинические способы приводили к этому не менее шести месяцев.

Зарядка

Еще одно распространенное средство от боли в спине — это добавление небольшой зарядки в вашу повседневную деятельность. Существуют различные упражнения, которые нацелены на мышцы спины и корпуса. Но мы рассмотрим три простых движения, которые могут помочь вам:

  1. Поднимание противоположной руки и ноги (левая нога, правая рука и правая нога, левая рука) когда вы находитесь на четвереньках;
  2. Поднимание двух рук и ног лежа на животе (выгибания);
  3. Классическая планка.

Начните с удерживания каждого движения в течение 10 секунд и увеличивайте время по мере того, как становитесь сильнее.

В какой-то момент своей жизни вы, скорее всего, испытаете боль в спине. Она может подкрасться к вам, когда вы много времени проводите за компьютером, поднимая тяжелые предметы или банально при неудобном повороте корпуса.

Ключом к облегчению боли в спине является комплексный подход к лечению и предотвращению мышечных болей и растяжений. Используя сочетание описанных выше методов расслабления, повышения гибкости и стабильности, боли в пояснице могут уйти в прошлое, что позволит вам вести здоровый и активный образ жизни.