На этот вопрос отвечает руководитель одноименной студии массажа Светлана Радионова.

Первоначально лечебный спортивный массаж был разработан, чтобы помочь спортсменам подготовить свое тело к оптимальным результатам и помочь в быстром восстановлении. Многие элитные спортсмены считают спортивный массаж неотъемлемой частью своих тренировок и восстановления. Они полагаются на него, чтобы тренироваться более эффективно, повысить производительность, предотвратить травмы и ускорить восстановление после напряженной нагрузки.

Но вам не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы получить лечебный спортивный массаж! Он идеально подходит для всех, кто физически активен, а также для тех, кто только начинает свой путь в тренажерном зале, пробегает свои первые 10 км или марафон, или делает что-то еще, выходящее за рамки обычного режима активности. Если вы начинающий спортсмен, спортивный массаж перед соревнованиями может стать для вас дополнительным “усилением”. А если же ваши физические нагрузки редки, то обычный лечебный спортивный массаж может быть именно тем, что вам нужно, чтобы сосредоточиться на конкретной проблеме (спортивной или иной), хронической боли или скованности движений.

Есть четыре вида спортивного массажа:

  1. Спортивный массаж перед мероприятием – короткий стимулирующий массаж перед мероприятием. Он направлен на те части тела, которые будут больше всего задействованы в нагрузке.
  2. Спортивный массаж после мероприятия – обычно он проводится через час или два после мероприятия. Целью является нормализация тканей тела и предотвращение скованности и болезненности.
  3. Восстановительный спортивный массаж – проводится во время тренировки, чтобы спортсмен мог тренироваться дольше, интенсивнее и с меньшей вероятностью травм.
  4. Реабилитационный спортивный массаж – должен проводиться на регулярной основе и предназначен для облегчения боли, увеличения диапазона движений или восстановления здоровья организма.

Техники

Поскольку каждое спортивное мероприятие использует группы мышц по-разному, существует множество методов, используемых для проведения лечебного спортивного массажа. Как правило, это вид массажа, часто сочетающийся с различными формами растяжки. Спортивный массаж будет стимулировать циркуляцию крови и лимфатической жидкости и может включать в себя одну или несколько из следующих техник:

Глубокий шведский массаж – длинные, широкие и плавные движения, которые можно использовать до, во время и после любой из перечисленных здесь техник. Предназначен для улучшения кровообращения и удаления токсинов. Он также выравнивает мышечные волокна, чтобы вернуть их в нормальное состояние.

Массаж глубоких тканей – массаж мышц для хронически напряженных или болезненных участков.

Массаж триггерной точки – предназначен для разрушения спаек и увеличения диапазона движений. При отсутствии лечения эти болезненные точки часто приводят к ограниченному и болезненному движению целых областей тела.

Лимфатический массаж – стимулирует лимфодренажные пути, что улучшает выведение организмом лишней жидкости из тканей, вызывающих отек и боль.

Компрессионный массаж – ритмичное сжатие мышц для создания кровотока и смягчения тканей. Обычно это разминка для более глубокой и конкретной массажной работы.

Массаж с перекрестными волокнами – техника трения, используемая в общем для создания эффекта растяжения и расширения в больших группах мышц. Это помогает уменьшить спайки (узлы в мышцах) и создает прочное и гибкое восстановление в процессе заживления.

Независимо от того, являетесь ли вы серьезным спортсменом или любителем, уменьшение боли в мышцах и их скованность, а также улучшение самочувствия – хороший повод воспользоваться преимуществами регулярного лечебного спортивного массажа.

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного спортивного массажа, обязательно спросите своего терапевта об его тренировках и методах, чтобы узнать, что подходит вам. И независимо от того, какой вид массажа вы выберете, терапевт всегда должен согласовывать с вами ваши потребности и ожидания во время массажа.

Если же у вас появились вопросы – смело обращайтесь к Светлане Радионовой за советом и консультацией.