Путь к облегчению боли может оказаться долгим, если вы сосредоточитесь исключительно на том, где находится ваша боль, а не на определении фактического источника вашего дискомфорта.

“Для более быстрого определения курса восстановления я разбиваю тело на три наиболее распространенные болевые области.” – Светлана Радионова

Возможно, вас удивит, что при использовании массажа для устранения ноющих и болезненных участков, массажистам не обязательно сосредотачивать свои усилия на том, где вы чувствуете боль.

Боль в шее и плечах

Светлана Радионова - боль в шее

Если вы часами сидите за компьютером, читаете книги или играете в игры, а также продолжительное время ежедневно ездите на работу, это может нанести ущерб мышцам шеи и плеч.

Чтобы свести к минимуму физический стресс и ежедневное напряжение в области шеи и плеч, я рекомендую вам повесить фотографию того, что вы любите, на потолок над вашим компьютерным столом, чтобы у вас банально была причина посмотреть вверх и помочь своему телу. Повторять подобное следует периодически в течении рабочего дня.

Также советую постоянно пить воду в течение дня, чтобы не только способствовать поддержанию водного баланса, кровообращению и ясности ума, но и предоставить себе регулярные возможности в течение дня встать с места и сходить в туалет.

Оба эти образа жизни могут помочь вам делать перерывы в течение дня, менять позу, растягиваться и двигаться, чтобы мышцы оставались расслабленными и гибкими.

“Поскольку мы сидим за компьютером весь день, мы не обращаем внимания как часто наши плечи и шея находятся в сгорбленном состоянии.” – Светлана Радионова.

Однако, когда мышцы шеи и плеч скулят от боли, первый инстинкт не обязательно быть в массировании болевой точки. Поскольку мышцы сильно переплетены между собой, боль в мышцах задней части шеи и лопатки может быть результатом напряженности грудных мышц. Напряженные грудные мышцы могут подтянуть ваши плечи и шею к неудобному положению, что приведет к сильной усталости и болезненности мышц шеи и плеч.

Массируя напряженные и сжатые грудные мышцы, вы снимаете напряжение, которое может вызывать боль в шее и плечах.

“Сначала я обращаюсь к причине, а затем к результату. Конечно, все равно приходится массировать область, где клиент чувствует боль, но только после того, как я устраняю причину. Некоторые клиенты удивляются, когда я предлагаю им начать массаж с других частей тела, хоть они и пришли с болью в шее и плечах.” – Светлана Радионова.

Боль в пояснице

Светлана Радионова - боль в пояснице

Когда вы поднимаете тяжелую коробку и чувствуете, как через поясницу проскакивает искра боли, ваша первая реакция – схватиться за спину и начать массировать больную область. Однако основной причиной боли в пояснице может быть напряжение в некоторых случаях в мышцах ног, которые тянут за бедра и вызывают боль, которую вы чувствуете в спине. Чтобы разорвать эту цепную реакцию боли, наиболее эффективным может быть глубокий массаж напряженных мышц ног, после чего необходимо перейти к бедрам и закончить более мягким легким массажем мышц поясницы.

“Если определенные области действительно плотные, можно использовать методы массажа глубоких тканей или триггерных точек. Но могут быть использованы и более мягкие техники, которые будут сосредоточены на массировании большей площади с меньшим давлением, но в течение более длительного периода времени.” – Светлана Радионова.

Боль в пятках и стопах

Светлана Радионова - боль в стопах

Обычная болевая точка у активных людей, особенно бегунов, находится в области пятки стопы. Эта изнурительная боль в пятке, которую часто называют подошвенным фасциитом, часто отстраняет бегунов на длительные периоды времени, особенно если они сосредоточены исключительно на исцелении стопы. Часто первопричиной боли в стопе и пятке может быть тугое ахиллово сухожилие и икроножные мышцы, которые интенсивно тянут и стреляют болью вниз. Последовательная растяжка икры, поддержание активности, ношение поддерживающей обуви и регулярный массаж голеней, лодыжек и ступней могут помочь вам встать на правильный путь к безболезненной жизни.

“Я всегда призываю клиентов продолжать двигаться после массажа. После массажа у вас могут появиться болезненные ощущения, из-за которых вы захотите вести малоподвижный образ жизни. Но вам нужно продолжать двигаться, чтобы не стать более жестким и болезненным. Вашему телу нужно время, чтобы приспособиться.” – Светлана Радионова.

Осведомленность о своем теле и триггерных точках, связанных с общими областями боли, являются важными элементами для диагностики и лечения болей в вашем теле. Сочетание здорового и активного образа жизни с регулярными сеансами лечебного массажа поможет вам оставаться на пути к безболезненному и омоложённому образу жизни.

Используйте массаж как общий инструмент, чтобы дать себе время отдохнуть и сосредоточиться на том, где вы чувствуете боль в теле.